廣告贊助

DSC05509  
   
    秋天是很舒服的季節, 涼爽
、舒適 !

    陽台上的香草植物們, 也都長得綠意盎然, 生氣蓬勃 ! 尤其是九層塔, 被我分枝繁殖了好幾盆後, 每盆都長得好茂盛。

    既然有那麼多自家種的九層塔葉可以使用, 搭配冰箱裡的絞肉 & 小蕃茄, 那......就來做道適合作為便當菜且又下飯的 ~ 打拋豬吧 ! 

打拋豬 : 

※ 材料 : 豬絞肉 300g / 蒜末 8 瓣 / 辣椒 1 條 / 九層塔 一大把
                / 小蕃茄 (對切再對切成 1/4大小) 6 ~ 8 顆 

     調味料 : A : 醬油 1大匙 / 魚露 1大匙 / 蠔油 1+1/2 大匙 / 糖 1/2 大匙
                    B : 米酒 1 大匙 / 檸檬汁 1 大匙

※ 做法 :

1. 把蒜 & 辣椒用石臼搗成泥狀。
  (如無石臼, 用菜刀切碎即可, 但風味會差一點點)

DSC05499  
   
2. 把調味料 A 全部備妥, 放在同一碗中拌勻備用。

DSC05513  

3. 炒鍋加熱, 乾鍋放入絞肉炒熟。
(這時如果肉太瘦可以加點油, 如果肉太肥, 就建議把多餘的油取出。像我這次
    的肉比較油, 約取出 50ml 的豬油 => 可拿來炒菜或拌飯)

4. 加入 1. 的 蒜&辣椒泥 炒香, 接著將 2. 的 調味料 A 全數倒入拌炒均勻。 

DSC05504  

DSC05506  

5. 倒入 1大匙米酒拌炒提香。

6. 加入蕃茄 & 九層塔葉 拌炒均勻, 起鍋前, 再淋上檸檬汁拌勻即可。

DSC05511  

    自家拌炒的打拋豬, 在鹹度與辣度上, 能自行調整成家人喜愛的口味, 而且材料也容易取得, 很推薦給大家試試 ! 只是記得白飯多煮些, 因為它真的非常
、非常下飯 !

 

創作者介紹

KIKI 的家

Kiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()