廣告贊助

DSC09112.JPG
 
     在土耳其的第十天,也是旅遊行程的最後一天。這天整天都待在 "伊斯坦堡" ,因為藍色清真寺在整修,所以改為參觀 ~ 蘇萊曼清真寺

    蘇萊曼清真寺 :
是由 蘇萊曼一世 下令從1550年至1557年在極短的時間內建成的,是建築師 科查·米馬爾·希南最重要的作品。其包括清真寺在內的宏偉的建築群既有城市建築,也有國家性的意義,與法齊赫清真寺擁有同樣的重要性。

DSC09118.JPG

    這個清真寺規定比較嚴格,女性入內,一律要包頭巾,我們這些外國團客也一樣不能例外。

DSC09157.JPG

    土耳其婦女很虔誠地在禱告 ~

DSC09140.JPG

DSC09141.JPG

DSC09142.JPG

DSC09143.JPG

DSC09145.JPG

DSC09148.JPG

DSC09150.JPG

DSC09152.JPG

     蘇萊曼清真寺 的內部,豪華大器又帶著典雅風格,就連地上的地毯,也有著清真寺的圖樣,十分講究。

20180406_121153.jpg

    離開蘇萊曼清真寺 後,來到我最期待的 ~ 香料市集
 
20180406_115221.jpg

    市集有分內外,建築物內的商家據說信譽較好,但價格也稍高些。

20180406_115034.jpg

    台灣領隊 & 土耳其導遊,都推薦這家 No. 18 商家,跟團沒有太多時間比較,所以我也都在這家買。

20180406_112526.jpg

    店家新開了一大盒椰棗給我們試吃,既甜又軟,難得吃到品質這麼好的椰棗,兒子又很愛吃這味,就買了 1 公斤 (140TL = NTD 1073)。

20180406_112734.jpg
 
     最貴的香料 ~ 蕃紅花。買了右邊這款 2g裝的,算中價位,一盒 USD 48 = NTD 1410。

20180406_113703.jpg

    我有試吃軟糖,其實也好好吃,但看看腰間的三層肉,還是默默地放棄了......

20180406_114346.jpg

    各式花草茶 & 香料 ~

DSC09265.JPG

    戰利品 ~ 400g 腰果 & 200g 核桃。土耳其的堅果都好好好,回台北之後沒多久,這兩包都很快被嗑掉了......

DSC09266.JPG

    上圖上方 ~ 肉類香料,下方 ~ 烤雞香料,吃起來有沙威瑪的香味。回台灣後,兩樣我都用過了,味道非常棒 !

DSC09268.JPG

    上圖左 ~ 飯 & 湯用的香料,帶點鹹味。右邊 ~ 土耳其辣椒粉

DSC09273.JPG

無糖的 ~ 蘋果茶 & 石榴茶

DSC09272.JPG

DSC09288.JPG

    很香且帶有豐富水果乾的 ~ 檸檬水果茶

DSC09290.JPG

    綜合花果茶 ~

(午餐)土耳其風味料理
20180406_130135.jpg

     這天的午餐,在一家景觀不錯的餐廳,隔著玻璃,可以遠眺藍色清真寺 & 馬爾馬拉海 ~

20180406_130201.jpg   

20180406_130805.jpg

20180406_131939.jpg
   
    餐點味道還不錯 ~

20180406_132452.jpg

    唯獨這泡了糖蜜的發糕,我實在還是吞不下,全貢獻給 Q 爸享用了 !

20180406_140334.jpg

    本來吃完午餐有參觀 聖索菲亞大教堂 的自費活動,我跟 Q 爸沒參加,想要自己去街上逛逛,聽說附近有家百年軟糖店。另外,來土耳其這麼多天,都沒機會喝到土耳其咖啡,想找來喝看看,還有,我想要買幾個第一天在藍色清真寺旁買的芝麻麵包,晚上在機場餓了可以吃......

    但是,想得美 ! 伊斯坦堡的塞車問題嚴重,我們得趕行程 ! 結果自費行程被取消,連帶著我的美夢,軟糖,咖啡 & 芝麻麵包,都成了泡影.....我們一行人,因為遊覽車被塞在車陣中,只好彈性地,改搭上圖的電車趕行程 ~

DSC09213.JPG

DSC09211.JPG

    風塵僕僕地來到昔日蘇丹的舊皇宮 ~ 托普卡匹皇宮。當年蘇丹王就是在此運籌帷幄治理天下、謁見使臣,並在此與妻妾子女共同生活袌居,現今開放成為博物館,開放給民眾參觀。托普卡匹皇宮翻譯過來為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。

20180406_154824.jpg

     皇宮緊鄰 ~ 馬爾馬拉海 & 博斯普魯斯海峽 

DSC09182.JPG

DSC09183.JPG

DSC09185.JPG

    皇宮內部禁止拍照,只能分享外觀 ~ 至於皇宮內部,富麗堂皇,金碧輝煌,一點不亞於巴黎凡爾賽宮

20180406_162407.jpg

    離開皇宮,立馬搭船去 ~

DSC09222.JPG

DSC09238.JPG

DSC09239.JPG

DSC09241.JPG

DSC09243.JPG

DSC09244.JPG

    每次出國,我最愛遊船,除了荷蘭的運河太都市化我不愛外,其他地方的遊船,景色都很優美,既悠閒舒服,又能飽覽兩岸風光。

DSC09246.JPG

DSC09247.JPG

    船上有個小販售部,把握最後機會,喝一杯 ~ 土耳其咖啡

DSC09251.JPG

     土耳其人煮咖啡是不過濾的,喝完後,底部會留有一層咖啡渣。據說,把咖啡杯倒扣,看殘留杯底部的咖啡渣,能占卜算命。

20180406_164205.jpg 

     我跟Q爸試過的結果,咖啡渣緊黏著杯底,一動也不動,什麼圖案也沒出現......Orz

(晚餐)中式料理七菜一湯 : 因為是很普通的中式家常菜,就沒拍照了。
 
20180406_211237.jpg
 
    吃完晚餐,移動到伊斯坦堡機場,這趟土耳其之旅,在這裡也要進入尾聲。土耳其這個國家,人民熱情和善,食物好吃,物價因為匯率的關係,也很便宜好買。 有機會,我想我會再度拜訪。

    這次的遊記,拖了一個多月,終於把這最後一篇寫完,照片多,戰利品也多,謝謝大家耐心地閱讀,並藉著文字,跟我一起回味這趟很棒的旅程。

創作者介紹
創作者 Kiki 的頭像
Kiki

KIKI 的家

Kiki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • judy
  • 謝謝你的分享,原來土耳其的文化歷史也這樣豐富,一改過去認為土耳其是落後國家的印象。感覺你沒有買很多東西呀!哈哈,回到台灣會後悔買太少啦!
  • 一開始 Q 爸跟我說要去土耳其時,我真的有些抗拒,因為從來都沒想過要去這個國家。但開始上網找資料後,反而對這趟旅程充滿期待,也對土耳其的風景&美食,留下深刻的印象。
    回台灣之後,很多東西我真的都後悔買太少.....濃湯好喝,堅果 & 巧克力都好好吃,無花果&軟糖也很美味,每一樣都.....買太少啦! XD

    Kiki 於 2018/05/25 23:03 回覆