廣告贊助

DSC07652  
   
    最近的天氣,除了熱,還是熱。清點了家中櫥櫃備品,發現還有一盒貴森森的白蘆筍罐頭,怕放到過期浪費了,大熱天裡不想上市場,家裡材料清一清,剛好夠煮一鍋燉飯。


DSC07635.JPG

    蝦仁切小段,鹽,胡椒粉,少許白酒抓醃五分鐘。熱鍋後,用一大匙橄欖油爆香蒜末,煎香蝦仁後取出備用。

DSC07629.JPG 
    
    原鍋不要洗,加入一大匙橄欖油,炒香半顆洋蔥末。放入義大利米拌炒勻,再加入半杯或一杯的白酒添香。燒掉酒精後,加入米量兩倍半的熱高湯。(高湯需預先加熱)

DSC07633.JPG

    每次買蝦,我都會自製蝦高湯,在蝦料理時加一些,風味會更豐富完整。

DSC07636.JPG

    邊燉煮邊攪拌以免底部黏鍋燒焦,並適時再添加高湯,這次一共煮了380克的義大利米,高湯用量約米的 三倍,1140克。煮約 15分鐘後,加入適量的青醬。(喜歡青醬香氣的朋友多加,不喜歡的,不加也可以) 這一鍋我加了約 2 大匙的青醬,拌勻。

    再刨些 parmigiano reggiano 起士入鍋,刨多少量 ? 一樣看個人,喜歡的多加點,不愛起士的,不加也行。至於我加多少呢? 我是跟刨起士的兒子說,刨到你手酸的程度就夠了。(大約 20g 左右)

DSC07637.JPG

    把剛才煎好的蝦仁倒入。

DSC07639.JPG

    再加入白蘆筍段與湯汁,拌勻,確認鹹度,再次沸騰後即可關火。

DSC07631.JPG
 
    如果手邊有綠蘆筍,配色會美一些。但在口感與風味上,白綠蘆筍各有千秋。喜歡軟嫩口感的,白蘆筍很不錯。

DSC07642.JPG

DSC07641.JPG

DSC07645.JPG

    大胃王兒子的大份量 ~ 白蘆筍蝦仁燉飯。

DSC07652.JPG

    上桌前一定一定不能少的,淋上檸檬橄欖油 ! 會讓這道燉飯,有畫龍點睛的效果,更加美味 ! 炎熱的夏天,開瓶氣泡酒小酌一下,配這燉飯,超讚的 !

DSC07658.JPG
 
    檸檬橄欖油我用的是上面這罐,在微風超市買的。檸檬香突出卻又淡雅,風味極佳。
 
 
  

創作者介紹

KIKI 的家

Kiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()