廣告贊助

20170430_163730.jpg
   
    距離上次到故宮, 有十多年了吧 ! 明明在台北, 卻覺得這裡好遠好遠......

    記得二十多年前, 大學剛畢業時, 跟大學同學曾來過, 一起看 "印象派畫展"。當時的同學, 嫁為人妻多年, 早已失聯。不知道她看到這次畫展, 會不會想起我呢 ? 人有了年紀, 好像特別多愁善感, 也特別愛回憶, 真是的......

DSC07567.JPG

    由於展場不能拍照, 所以本文中的照片, 多是截取自 DM, 或者是 奧塞美術館30週年大展-印象‧左岸 的粉絲專頁。

    有中國信託信用卡的朋友, 記得刷卡買門票, 可以九折。另外, 既然來了, 門票錢也花了, 很推薦再花個 120 元租借一台導覽機, 雖然不是每幅畫作都有介紹, 但也有八成左右, 對於了解畫家作畫的時空背景, 心境, 會有很大的幫助。

DSC07574.JPG
   
    這次展出分為五個區塊, 每區有不同的主題。

沒有自動替代文字。

    這一區我比較喜歡的是 : 布格羅"襲擾" , 描繪的是一位因感情而心情悸動的少女, 身旁圍繞著許多愛神般的小天使, 這幅畫把少女的心思深刻呈現, 非常棒的一幅作品。

DSC07573.JPG

    寫到這裡, 忽然想起, 畫與我, 一直沒什麼交集。為什麼當初會去看畫展 ? 因為大學時, 選修了一堂 "藝術欣賞" 通識課, 也是大家說的營養學分, 沒想到, 老師解說得生動有趣, 每回上課, 都讓我希望時間過得慢些, 也從那時, 激起心中小小愛苗, 愛上看畫吧 !

    回到第二區 ~ 學院派與寫實主義。

20170430_161730.jpg

    這一區的代表畫作, 大家比較熟悉些, 中間這幅是 ~ 竇加 "證券行群像" , 以跟相片一樣的切邊方式(人被切掉部份)作畫, 在當時, 是很前衛新穎的畫法。

    右邊這幅, 就是大家更熟知的 ~ 米勒  "拾穗"
17240623_1310588215656295_2326993126863859219_o.jpg

    同樣以拾穗為背景, 米勒的拾穗, 畫風較滄桑。

729652650.jpg
(圖片來源 : 網頁)
 
布荷東 "拾穗者之歸" , 則較熱鬧, 讓人有豐收感。

17342534_1312121235502993_2585485771114614003_n.jpg

    雷諾瓦 "彈鋼琴的少女", 這幅畫據說有三個版本, 分別位於 "紐約大都會博物館", "俄羅斯聖彼得堡博物館", 以及 "奧塞美術館", 而奧塞美術館這幅, 是三幅中最精緻的。

DSC07572.JPG

17522795_1322920384423078_1159425838470993935_n.jpg

    第三區 ~ 畢沙羅 "曬衣服的女人", 這幅畫不大, 約一張八開圖畫紙大小, 但整張畫作, 以 "" 的方式作畫, 呈現出清新的質感, 會讓人駐足, 不想離開它。

17426026_1322925777755872_604863416712628598_n.jpg

    這次展出, 一共有兩幅印象派大師莫內的作品, 一是上圖的 "維特伊雪景", 另一幅則是在這幅畫旁的 "塞納河畔維特伊"。這兩幅畫, 是莫內遷居維特伊後的作品, 當時他的妻子病重, 在畫作完成前已去逝。由兩個人變成一個人的莫內, 把情感反映在畫作上, 雖然畫中層層堆疊顏料, 但, 卻仍給人孤冷寂寞之感。

DSC07576.JPG

17352320_1312144272167356_7653042299148221475_n.jpg

     摩洛 『嘉拉蒂』, 這是一幅讓人印象很深刻的華麗作品。嘉拉蒂的金髮, 身上閃亮的蕾絲, 細緻白晰的肌膚, 很難想像, 這是一幅畫在木板上的油畫。但近看畫作下方深色處, 又似乎能看到木板的紋路, 相當特別。

    畫作主題取自羅馬作家奧維德『變形記』。
古希臘神話人物嘉拉蒂拒絕獨眼巨人波利斐姆斯的求愛後躲入岩洞。摩洛在畫作中將波利斐姆斯化身為抑鬱的陰影,漂浮於黝黑的岩洞中,在暗處窺視著美麗的嘉拉蒂,愛與忌妒、純潔與黑暗,彷彿在這光與影的衝擊之中,形成既衝突又奇妙的融合。


DSC07578.JPG
 

17498845_1322918831089900_1938901010592386217_n.jpg

     『布列塔尼農婦』高更在兩次大溪地旅行之間重返布列塔尼的作品,於1894年所繪製。此時的高更仍舊使用厚塗的顏料,避免油彩的亮度干擾他平塗的沉穩質地,搭配明確的線條勾勒人物及形象。站在畫前的兩位農婦,彷彿巧遇後閒話家常,她們身上穿著傳統服飾,有著濃厚的地方色彩。畫中間耕作的農夫及遠景的修女,高更的比例分配拿捏地恰到好處,急遽拉開畫裡的空間。

17553851_1322926421089141_8631837689164758855_n.jpg

    梵谷 "午睡", 敘述的是農忙時, 農夫農婦在午間的短暫休息時光。一貫使用他常用的黃藍色調, 給人慵懶放鬆的舒適感。

    前年雖到過巴黎, 但因為跟團, 在羅浮宮欣賞畫作的時間不長, 這次奧塞美術館畫作來台展出, 真的很棒 ! 不用出國, 就能看到精彩的畫作, 有充裕的時間, 聽著國語解說, 一次次慢慢欣賞, 看畫的同時, 彷彿也進入畫家作畫時的心境與視野。

    這不是業配文, 我是自己花錢買票進場, 本來不想寫這篇, 所以當下也沒拍什麼照片。但回來後, 越想越覺得, 應該跟大家分享, 也推薦朋友們有時間一定要去走走看看, 很值得 !   



 

創作者介紹

KIKI 的家

Kiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • judy
  • 謝謝妳的詳細分享,住在高雄不太可能特地北上,但您的分享已讓我像自己也走了一趟.
  • 寫這篇, 除了分享, 也希望記錄下自己看展時的心得與心情。
    如果對這畫展有興趣,網路上有蠻多關於這畫展的文章,妳可以搜尋一下看看,雖然因為距離遠不能親見,但也是另一種看展的方式。

    Kiki 於 2017/05/04 11:11 回覆

找更多相關文章與討論