DSC02855  
   
    玩過 果汁酵母 之後, 會為它的便捷與風味著迷。最近好市多的葡萄汁特價, 搬了一箱, 順便, 也動手做了些 ~ 葡萄汁酵母

DSC02769

葡萄汁酵母 : 做法請見 ~ 蕃茄汁酵母, 將蕃茄汁直接改成葡萄汁即可。 


葡萄汁酵母 ~ 橙香葡萄麵包 : @150g * 4 個量
(此配方乃自行設計, 非書上配方, 對書上配方有興趣的朋友, 請自行購書)
材料 : 高筋麵粉 300g, 果汁酵母 全部量, 葡萄汁 120g,
           鹽 5g, 糖 15g, 奶油 21g, 酒漬葡萄乾 45g, 糖漬橙皮丁 21g

DSC02782

    不加一滴水, 全部用葡萄汁打成的麵糰, 其實只剩淡淡的粉色。

DSC02779

DSC02837

    這次用的是冷藏發酵法, 前一天打完麵糰, 室溫發酵 6 小時, 入冰箱冷藏隔夜, 隔天取出後回溫發酵至麵糰呈兩倍大。

    雖然一樣是果汁酵母, 但葡萄汁酵母麵包, 因為沒加水, 而且加了大量果乾, 發酵速度跟之前做過的 ~ 蕃茄汁酵母麵包, 有很大的差別, 發酵時間也拉長許多。

DSC02838

    分割 @ 150g, 中間發酵 30分鐘, 最後發酵 2小時。

DSC02842

    本來計劃著, 要用美美的烤模為這款麵包做造型。但臨時有點狀況, 所以最後選擇簡便地整成了橄欖形。

DSC02847

    連撒粉都省了, 割線後送進好久沒用來烤麵包的飛騰烤箱中。(選飛騰, 是因為它的預熱時間比中部電機短很多)

DSC02845

    180度C, 烤 14分鐘, 調頭再烤 4 分鐘, 共烤 18分鐘。

DSC02858

    因為飛騰無法分上下火, 一個爐溫, 導致底部皮烤得稍厚了些。

DSC02854

    烤得雖然有一點點不完美, 但加了酒漬葡萄乾 & 糖漬橙皮的麵包體, 仍是香甜柔軟, 越嚼越香。讓我忍不住一口接一口, 一不小心, 就喀完一整個麵包。

                        


創作者介紹

KIKI 的家

Kiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • chanel
  • 自己用果汁、麵粉及微量酵母來做天然酵種,而且使用冷藏發酵法感覺好方便又輕鬆
    很適合我這種職業婦女


    山茶花~~
  • 其實我很佩服冬冬,還有一些同為職業婦女的烘友們。要忙工作,家庭,還能熱愛烘焙,須要強大的熱情與體力。

    這個果汁酵母的做麵包方式,我個人很喜歡,冬冬有空不妨試試
    ^^

    Kiki 於 2015/08/20 12:42 回覆

  • 柚季
  • Kiki您好:請問妳作果汁酵母的時候,是自從冰箱拿出來退冰,還是直接使用,因為(市售的100%果汁都要冷藏0~7度C),而且(拿出冰箱不能超過半個小時),但是酵母低於5℃時進入休眠,現在天氣很冷請問妳要用什麼方法比較好。
  • 柚季好, 我用的果汁是常溫的喔。像蕃茄汁有常溫易開罐的, 葡萄汁則是利樂包100%純果汁的。
    至於天氣冷, 可以把麵糰放入密封容器內, 旁邊放一杯熱水, 有助發酵。但最好的做法, 當然是有溫控發酵箱, 就會方便很多。

    Kiki 於 2015/12/14 09:48 回覆

  • 柚季
  • Kiki謝謝妳的分享*^_^*
  • ^^

    Kiki 於 2015/12/15 10:55 回覆