廣告贊助

DSC00654  
   
    開學了 ! 主婦生活又能從忙碌回到原來的悠閒軌道......

    有充裕的時間, 所以選了要多花點功夫準備的星野酵母麵糰來練習.

DSC00598      

    28 度C 培養 24小時後, 很有活力的 ~ 星野酵母生種. 

DSC00601  

    生種進冰箱冷靜一段時間後, 接著培養星野工房種 & 魯邦種.

    紅色膠帶上緣為培養初始時的高度, 30度C 六小時後, 也是活力一級棒 ! 

    休眠過後, 先試了生種+工房種的組合. 

    水溫 26度, 因加了冷藏的生種以及工房種, 麵糰完成溫度控制在 26.5度C.

    這次打一種麵糰, 分成兩份, 做成三款麵包應用. 

    其中一份包入處理過的核桃 & 浸泡過紅酒的葡萄乾.


DSC00613

    控制發酵溫度 27度C, 發酵 90分鐘. 

DSC00614  

DSC00615  

    這是經過翻麵, 後發完成的麵糰. 觸碰它時, 明顯感覺到, 跟以往未嚴格控溫的麵糰狀態不一樣 ! 麵糰很柔軟但不黏手. 彷彿可以感覺到它在訴說, 我發酵得很好, 很舒服 !       

    首先 ~ 溫泉卵燒麵包

DSC00625  

DSC00627  

DSC00654  

     如果當天能吃完, 可以把蛋烤半熟. 但顧及保存與食用的方便性, 我還是把蛋烤成全熟. 

DSC00641  

    第二款 ~ 核桃葡萄乾麵包

DSC00643  

    做成長條型, 後發完成刷蛋液, 擠上墨西哥醬, 再擺上核桃裝飾. 

DSC00656  

    第三款 ~ 核桃葡萄乾麵包

DSC00619  

    原配方是用糖漬橘皮丁, 但手邊沒有, 倒是有剛從宜蘭帶回來的蜜金棗. 就乾脆把金棗去籽去芯, 切成末狀, 加進 cream cheese 餡中. 

DSC00646  

    40g 的麵糰包入30g 的 金棗乳酪餡. 表面一樣用核桃裝飾. 

    十多個乳酪麵包都沒爆餡, 給自己拍拍手 !

DSC00662  

    這款使用工房種做出來的麵包, 質地非常柔軟. 

    金棗乳酪麵包, 我就擺在冷藏, 要食用時, 室溫退冰個五分鐘, 讓麵包體回溫一下, 但內部的乳酪餡仍呈冰涼狀. 冰冰的吃, 像吃冰淇淋 ! 

DSC00680  

    在製作麵包時, 臨時留了幾個麵糰沒包入乳酪餡. 

DSC00670  

    烤成小餐包, 有時候中午一忙, 夾個我最愛的韓式辣泡菜, 就很美味 ! 

DSC00672  

    這是某天的午餐, 溫泉卵燒麵包 + 泡菜小餐包. 吃得很簡單, 卻很滿足 ! 
    
    

創作者介紹

KIKI 的家

Kiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • smail1984924
  • 你好,請教一下,如果沒有專業的發酵箱,酵母起種有其他替代方法嗎?
  • 因為星野酵母生種培養對溫度較為要求,如果沒有溫控裝置,最好在春秋天再培養,較貼近生種需要的溫度,成功率較高.

    Kiki 於 2015/02/10 11:40 回覆