DSC04446  
   
    入秋了!

    溫潤的佃煮, 甜甜的, 暖暖的, 很適合這樣帶點涼爽氣息的秋天.


佃煮柳葉魚 : 

※ 材料 : 柳葉魚 20 尾 / 水 1杯 / 日式醬油 1/4杯 / 味霖 1/2 杯
                清酒 (或米酒) 1/2 杯 / 糖 1T + 1t / 米醋 2t / 薑片 5 片  

DSC04432  

※ 做法 :

1. 除柳葉魚外的所有材料入鍋煮沸.

DSC04433  

2. 放入柳葉魚, 煮沸後撈除浮沫.

DSC04435  

3. 落蓋, 中小火煮 40 ~ 60 分鐘至湯汁收汁即可.

DSC04441  

DSC04445  

    日式佃煮魚, 一向都甜 ! 上述材料, 我有稍微調整, 降低糖份, 嗜甜的朋友, 可以再酌加.

DSC04448  

    關於 " 落蓋 " ~

DSC04430  

    我在 city'super 找到這款木製蓋.

    它的優點, 有點重量, 比烘焙紙或錫箔紙, 更能蓋壓住食材. 但缺點是, 木製品會吸食材的味道, 例如這款柳葉魚佃煮, 煮完, 木蓋上一整個魚腥味, 很濃烈. 所以使用完, 我都會把家裡不要的柑橘類食材的皮加水煮沸, 再把木蓋泡進去隔夜去除味道. 有跟我同樣困擾的朋友, 可以試試這方法, 我覺得還不錯.



創作者介紹

KIKI 的家

Kiki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 兔女王
  • 木製落蓋的效果比烘焙紙或錫箔紙好太多了啊,雖然很多人會說用烘培紙或鍚箔紙代替,但我覺得完全不是那麼回事。
    (哦柳葉魚看起來好好吃喔媽呀)
  • 真的! 用過木蓋,應該會完全不能忍受用烘焙紙或錫箔紙來替代.
    木蓋好用很多 ^^

    Kiki 於 2013/09/30 15:14 回覆